История здания мини-отеля "Гоголь"
Дом 69 на канале Грибоедова (тогда еще – Екатерининский канал) был построен по заказу богатого купца, советника по коммерции И. Д. Зверкова в 1820-х годах. Это здание было первым 5-этажным домом столицы. Позднее самый высокий дом Петербурга надстроили ещё двумя этажами.
С улицы и набережной здание имеет 6 этажей, а со двора – 7. Это объясняется тем, что предприимчивый владелец доходного дома часть одного из этажей разделил надвое, чтобы увеличить площади, сдаваемые в аренду. Заселены помещения были преимущественно купцами и прочим торговым людом; рядом находился (есть и по сей день, только в более современном виде) Сенной рынок. Окна квартир жильцов выходили на улицу, а в "фатерах" с окнами во двор жили приказчики, кухарки, кучера.
Н.В. Гоголь
Тогда еще никому неизвестный выпускник Нежинской гимназии Николай Гоголь-Яновский поселился в этом доме в 1829 году. Весьма стесненный в средствах, он жаловался в письмах матери: "Никак не могу съехать ниже пятого этажа". Здесь, на последнем этаже (сегодня этот этаж не последний, т.к. была произведена надстройка здания), в комнате с окнами во двор и были написаны "Вечера на хуторе близ Диканьки". В этом доме Николай Васильевич Гоголь жил до мая 1831 года. В 1910-1911 годах дом был перестроен архитектором Алексеем Ивановичем Зазерским. Особенно знаменитым здание стало после того, как сам Гоголь увековечил его в "Записках сумасшедшего":
"Я развернул свой зонтик и отправился за двумя дамами. Перешли в Гороховую, поворотили в Мещанскую, оттуда в Столярную, наконец к Кокушкину мосту и остановились перед большим домом. "Этот дом я знаю, - сказал я сам себе. - Это дом Зверкова". Эка машина! Какого в нем народа не живет: сколько кухарок, сколько приезжих! а нашей братьи чиновников - как собак, один на другом сидит. Там есть и у меня один приятель, который хорошо играет на трубе. Дамы взошли в пятый этаж. "Хорошо, - подумал я, - теперь не пойду, а замечу место и при первом случае не премину воспользоваться".
Другие известные люди в доме Зверкова
Черед тридцать лет, в 1861 г., в этом доме недолгое время жил писатель Г. И. Успенский, который учился на юридическом факультете Петербургского университета. После окончания первого курса он перевелся в Московский университет. Уже в советское время в этом доме жил А. Г. Яцевич, один из известных историков Санкт-Петербурга. Именно здесь им были написаны книги "Пушкинский Петербург" (два выпуска), "Крепостной Петербург" и некоторые другие, давно ставшие библиографической редкостью.